通知公告 首页 > 通知公告

关于正式启动2017年下半年答辩MBA/MPAcc学位论文写作工作的通知

通知类型:学位论文     发布人:教学管理部     发布日期:2017-5-25

 

参加2017下半年答辩的学生:

2017年下半年答辩MBA/MPAcc学位论文写作工作的具体安排如下:

一、开题报告

进行学位论文选题和开题,完成开题报告,是研究生学位论文写作开始前的必经环节,对保证和提高学位论文写作质量有重要意义。未经开题并提交开题报告,或虽已提交开题报告但其内容与学位论文写作内容不符者,不予办理论文答辩。

  

(一)开题报告的内容

1.选题的理论及实践意义;

2.文献综述,包括国内外本研究领域的发展现状、趋势及问题等,并附参考文献;

3.研究内容、预期目标及拟解决的关键问题;

4.拟采用的研究方法、技术路线、数据资料及可行性分析;

5.研究的特色与创新之处;

6.研究计划及预期研究结果;

7.已参加过的相关研究工作和已取得的研究工作进展等。

 

(二)开题报告的格式

开题报告应为包括“封面和审核表页”和“正文”在内的一个完整word文档,以“姓名_学号”命名

1.封面和审核表页

格式示例详见附件1

2.正文

正文格式可参照《研究生学位论文写作规范》(详见http://yjsy.uibe.edu.cn/infoSingleArticle.do?articleId=2233&columnId=2201)。

开题报告的正文部分没有统一的模板导师可以自行要求学生进行开题报告的写作。

 

(三)开题报告的评议审核结果

1.开题报告评议审核结果分为通过和不通过两种。开题报告评议审核工作由学院统一组织,严格把关。专业硕士开题报告的评议审核,采取开题报告会的形式。

1)开题报告通过者,可正式进入论文写作阶段。

2)开题报告未通过者,应根据评审小组的意见对开题报告进行全面修改,经本人申请、导师同意后,允许在培养方案规定的时间内重新开题。由于主观原因超过规定时间仍不能重新开题者或重新开题仍未通过者,视为未开题,由所在学院上报研究生院,作延期答辩处理。

2.研究生论文完成开题后,选题及主要内容原则上不再变动。研究生更改选题或更改主要内容须本人写出书面报告,经导师同意签字,所在学科负责人以及学院主管领导审批后,报研究生院备案,并在1个月内严格依程序重新开题。未经申请私自更改选题或更改主要内容者,不予安排答辩。

 

(四)开题报告提交具体安排

请想要参加2017年下半年答辩的同学尽快完成开题报告的写作,2017年下半年答辩MBA/MPAcc开题报告提交及审核的具体安排如下:

时间

地点

事宜

备注

201765

17:00

宁远楼

814

提交开题报告,包括:

1.电子版开题报告(提交方法见附件2

2.导师审核(在系统中提交完成电子版开题报告后,请告知导师在系统中审核,具体审核方法已发至各位导师邮箱)

3.纸质版开题报告(提交方法见附件3

 

1.如未按时提交则无法参加2017年下半年论文答辩

2.之前已经在系统中提交开题报告并审核通过的同学,无需再次提交电子版开题报告,只需提交纸质版即可

66日—12

 

学院将以学系为单位,组织论文开题报告会,对2017年上半年答辩同学的开题报告做评议审核。

 

 

预计613

 

公布开题报告评议审议结果并将结果交至研究生院

 

 

614日—62117:00

宁远楼

814(MPAcc)/816(MBA)

第一轮评议审议未通过的同学需对开题报告进行全面修改,经本人申请、导师同意后,重新提交开题报告

 

 

622日—629

 

交由学院再次评议审核

 

 

预计629

 

公布再次评议审核结果仍旧未通过的同学将不予办理论文答辩。

 

 

 

二、论文初稿

提交时间为201773前,具体安排详见后续通知。《国际商学院专业硕士研究生学位论文写作与指导标准(MBA/MPAcc)》详见附件4

 

三、论文终稿

提交时间为20179月初,具体安排详见后续通知。

 

四、论文答辩

1.答辩手续办理,预计为20179月初,具体安排详见后续通知。

2.相似性检测,预计为办理答辩手续后两周内

3.院内双盲审,预计20179月底-10

4.校外双盲审,预计20179月底-10

5.论文答辩,预计201711月初-11月底

 

五、注意事项

2015年上半年起,论文相似性检测的比例改为20%(含)以下,具体文件详见附件5,请各位同学特别注意。

附件1:硕士开题报告封面和审核表页示例

附件2:电子版开题报告提交方法

附件3:纸质版开题报告提交方法

附件4:国际商学院专业硕士研究生学位论文写作与指导标准(MBAMPAcc)更新版

附件5:《对外经济贸易大学学位论文学术不端行为检测及处理办法》(2015修订版)