通知公告 首页 > 通知公告

(转发)关于2015届预毕业研究生学籍清理工作的重要通知

通知类型:学籍管理     发布人:教学管理部     发布日期:2015-4-2

为保证本年度毕业生电子注册及相关工作的顺利开展,现将有关问题统一说明如下

一、研究生最长学习年限

根据我校《研究生学籍管理办法》,研究生在校最长年限(含休学)可在原规定学习基本年限的基础上延长两年。目前,我校博士生最长学习年限为6年、全日制硕士生最长学习年限为4年,法律硕士(非法学)及非全日制硕士生最长学习年限为5年。

因毕业(学位)论文等原因不能按时完成学业且没有提出延期申请或延长期满仍未通过论文答辩者,均按结业处理。未按培养计划的规定修满课程学分和相关培养环节者,均按肄业处理。

 

二、已办理延期、结业情况

截止331日,共有74人提交延期申请(不含因休学延期)并获准,其中博士生44人,硕士生30人;共有30人提交结业申请并获准,其中博士生18人,硕士生12人。

1.已办理延期手续者,请于413日—17日间缴纳延期学费5000/(先到诚信楼807开单,再到9楼财务处缴费)。

2.已办理结业手续者,可在规定的最长学习年限内(学制+2年)向学位办提出答辩申请,通过答辩后换取毕业证、学位证。

3.已获准延期毕业者,应在延长期内继续参加正常的学期注册(除因休学外),否则一律按规定做自动退学处理。

 

三、尚未办理延期、结业情况

依据系统中的研究生毕业资审、申请答辩数据,目前仍有部分不能正常毕业的学生未提交延期或结业申请。截止331日,共有33人未通过毕业资审(不含已申请有条件答辩者),其中博士31人,硕士2人;共有12人已通过毕业资审但未提交答辩申请,其中博士7人,硕士5人。

1.现将本年度延期、结业申请受理时间延长至410日。所有在规定时间内未办理相关申请者,将视具体情况予以结业或肄业处理(于4月中下旬公示名单)。

2.在规定时间内办理相关手续者,按如上“二”执行。如未按期提交申请材料而公示结业者,不能再以结业证换取毕业证。

3.已通过毕业资格审核、学位论文相似性检测者,不再受理延期申请。

4.如在后期学位论文答辩流程中出现特殊情况需延期毕业的,须经研究生院学位办确认,并于531日前办理延期及缴费手续,私自放弃答辩或不缴纳学费的将按结业处理。

研究生院培养办公室

201541