用户登陆

相关链接

新闻动态 首页 > 新闻动态

新常态下的中国注册会计师行业讲座成功举办

发布人:mbacareer     发布日期:2015-11-11     浏览次数:1003

    2015年11月10日18:30,对外经济贸易大国际商学院在科研楼403教室成功举办了题为“新常态下的中国注册会计师行业”职业生涯讲座。曾铁兵教授向现场MBA中心的同学们分享了众多注册会计师相关的行业知识。曾铁兵教授现任中国注册会计师协会研究发展部主任,中国会计学会高级会员,厦门大学管理学院、南京大学商学院、中央财经大学会计学院、对外经济贸易大学国际商学院等院校兼职教授、研究生导师。

 

    我院会计系主任吴革教授对曾铁兵教授的到来表示热烈的欢迎和感谢,双方在讲座开始前进行了深切的会谈。讲座中,曾铁兵教授首先从求职就业的视角,向MBA中心的同学们分享了一些行业数据,并详细分析了注册会计师的行业现状,例如:国内目前有会计师事务所8350家,注册会计师10万名,非执业会员11万名。

 

 


    其次,由于现场的诸多同学都不太了解注册会计师的考试流程,曾教授还贴心地向我们解释了一番该流程,并鼓励同学们积极参加考试。


    另外,对于现注册会计师行业的一些新常态,曾教授也表现出自己的担忧,例如:会计师事务所稳定的两极分化,大事务所收入高,规模大,而小事务所则收入总量非常小,给行业发展带来极大的不稳定行;注册会计师稳定的中年化,也会导致注册会计师行业的后劲不足的问题。

 

 


    最后,曾教授回归到主题,对同学的的职业发展提出了自己的建议,鼓励同学们多多参加事务所的实习,优先选择事务所就业。


    虽然,仅仅是1个半小时的讲座,但同学们都听得津津有味,并受益良多。“新常态下的中国注册会计师行业”职业生涯讲座不仅给广大师生带来一场非同寻常的讲座体验,更彰显出我校专业办学环境更加优化,学校整体事业呈现出良好的发展局面。



本文稿由2015级MPAcc全日制班级 韩露 提供