用户登陆

相关链接

新闻动态 首页 > 新闻动态

第九期MBA/MPAcc校外导师聘任暨遴选酒会圆满举行

发布人:UMMP学生会     发布日期:2015-9-22     浏览次数:923

        2015年9月16日晚,对外经济贸易大学第九期MBA/MPAcc校外导师聘任暨遴选酒会在北京五洲大酒店宴会厅如期举行。对外经济贸易大学副校长赵忠秀教授、对外经济贸易大学党委研究生工作部部长兼研究生院副院长廉思教授、国际商学院院长王永贵教授、国际商学院副院长钱爱民教授、国际商学院人力资源与组织行为学系主任牛雄鹰教授、国际商学院管理学系周煊教授、国际商学院财务管理学系任冠华副教授、国际商学院人力资源与组织行为学系张炜副教授、第九期MBA/MPAcc校外导师、MBA中心全体老师以及2015级MBA/MPAcc学生、新闻媒体等社会各界友人共同出席了此次活动。

强大的校外导师团队

        MBA中心主任赵贞老师主持整场会议。对外经济贸易大学MBA/MPAcc校外导师项目(以下简称UMMP)在去年推行了诸多新的举措和改革,在整个过程中,得到了所有导师的大力支持,使得UMMP得到了持续的完善,在以校外导师为平台的体系上,更深层次地拓展了校企联系,包括邀请校外导师走进课堂、担任客座教授;包括校外导师更大范围地参加招生环节;诸多校外导师提供企业奖学金、国际交流的机会等。在校外导师的共同努力下,使得在校学生和企业的联系更加务实,回首过去的一年,校外导师除了指导学生以外,还参加了学校的重大活动,包括开学典礼、毕业典礼、户外活动、各类第二课堂等。校外导师的队伍也越来越强大,第七期UMMP共聘任72位校外导师,第八期聘任93位校外导师,第九期即今年共聘任113位校外导师。校外导师的数量和质量的提升,使得同学有更多的机会分享导师的智慧和成功经验。

双导师制度 点亮学生未来

        对外经济贸易大学副校长赵忠秀教授进行了致辞,代表学校欢迎2015级全体MBA/MPAcc学生的到来,同时欢迎校外导师加入对外经济贸易大学的教师队伍。赵校长提到,习主席曾在教师节提出“四有”教师的概念:有理想信念、有高尚情操、有扎实的知识、有仁爱之心,这四个标准是教师的写照,我们的导师英文称为Mentor,英文解释是可信赖的,可以为年轻人提供建议的人,也就是所谓的人生的导师,这非常重要,能够成为师者,实际上是对每位校外导师对社会的贡献的认可,也是企业家的自我的成就。我们的莘莘学子刚踏入对外经贸大学的校门,准备在专业道路上磨练自己、发展自己,那么能够遇到人生中的良师,对学生来言,是一件非常幸运的事情,同时对于每位校外导师而言,也是延续理想,甚至是延续梦想的载体,因此今天师生相聚是一个非常好的契机。对外经济贸易大学国际商学院实行的双导师制度,这是专业学位教育的一个非常重要的内核,这是MBA教育质量保障的一个基础。李克强总理曾大力倡导大众创业、万众创新,教育界所说的双创,怎么样把这种精神、理念和能力传递给我们的学生,需要各位导师的大力支持,因为校外导师是创业与创新的亲历者、成功者,通过系统的教导能够把这样的精神传递下去,我们的国家就会非常的有希望,同学自身未来的发展也会非常有希望,所以导师会点亮学生的前程,也会点亮学生的未来,这是一个非常光荣的事情。最后,赵校长认为这是个特别的日子,王永贵教授今天正式就任国际商学院院长,所有校外导师的光临,也是对国际商学院新体系的支持,赵院长希望校企共同努力,传承对外经贸大学的商学教育优质品牌。




校外导师项目 助力打造MBA品牌教育

        王永贵教授今日受聘为国际商学院院长后,首次参加校外导师遴选酒会。王院长首先表达了商学院对此次活动的重视,同时也感激校外导师长期以来对教育事业发展做出的贡献。王院长提到,对外经济贸易大学自2007年起,率先在MBA教育中推行双导师制度,到现在已经走过了八个年头,毫无疑问,校外导师项目所引进的实践性,正是校内培养的有益补充,它的价值在于帮助学生完成从书本到实践、从学校到企业、从学生到职业经理人的衔接,是非常积极的创新和探索,对商学教育具有开拓性的意义。此外,校外导师项目也在加强学校和企业的联系方面发挥着越来越重要的作用,我们的校外导师已经走入了课堂,参与了招生的环节,参与了培养方案的制定,参与了项目的制定,因此我们以校外导师为平台,深度拓展了校企联系。国际商学院在过去的一年中取得了骄人的成绩,这是在每位校外导师的参与下得以实现的。未来,商学院将迎接更大的挑战,我们将进一步拓展校外导师在国际化、企业联系方面的空间,提升整体的质量。

        师者,传道授业解惑,是学生在人生道路上的导师,无论在校期间还是走入职场,导师和学生的关系是永远的,学校感到非常庆幸,能有这么多热心的成功人士加入,成为学校师资的一员,共同努力推进对外经济贸易大学商学院商科教育的发展,共同推动商科教育的改革创新、共同让培养的学生能够在将来取得更大的成功。王院长相信,学生也会用现实的努力来表达对导师的感恩之情,校外导师也会在培养学生的同时,在教学中收获更多的快乐,而商学院内在的质量和外在的品牌也一定不会辜负所有校外导师的贡献。


        接着,隆重的举行了第九期MBA/MPAcc校外导师聘任仪式,由赵忠秀副校长、廉思部长、王永贵院长、钱爱民副院长一起为校外导师颁发聘任证书并合影留念。



心血铸就国际品牌

        北京华锋行董事长陈春导师作为校外导师代表进行了致辞。陈春导师是我校首届的MBA校友,从2007年就开始担任校外导师,是资深的校外导师,由于指导学生特别负责,得到了学生的一致好评。陈春导师表达了对数百位新同学的欢迎,并着重提到,双导师制度的建立将有助于学生克服学业与工作的困难。从2007年起,学校开始了校外导师制度的实践,在社会实践、职场规划、创新对接等方面,为同学克服了很多困难。今年是贸大引进校外导师制度的第九年,许多的校外导师和校内导师一起,辛勤的工作,不计个人的得失,调动各种资源,为同学服务。校外导师的人数也由数十人发展到现在的数百人,同样说明校外导师制度的可行性。

        陈春导师提出了对学生的期望:新的学期,这将是莘莘学子们新的人生起点,这将是一个飞跃的起点,也将是一个翱翔的起点,一个能够让学生的能量迸发的起点,今天你们是桃李芬芳,明天你们将是国家的栋梁,让我们肩并肩,相互学习,相互促进,亦师亦友,为中华的崛起,为实现伟大的中国复兴梦而努力奋斗!
 


        紧接着,活动举行了校外导师宣誓仪式。刘凤瑜导师带领所有导师宣誓:我是光荣的校外导师,在此我向对外经济贸易大学,向国际商学院做出庄严承诺,我将履行一名教育者的义务,以我的爱心与智慧,去真诚帮助那些怀揣梦想与激情的年轻人,以我的责任与使命,去无私奉献我们充满敬意的教育事业。宣誓后,全体老师进行了合影留念。

        活动最后,是导师与学生自由交流环节。同学们利用充分的时间和心仪的导师进行交流,为接下来的导师遴选活动做好充分的准备。


        本次校外导师聘任暨遴选酒会取得圆满成功。




(本文由UMMP学生会品牌部 邓选 提供)