用户登陆

相关链接

新闻动态 首页 > 新闻动态

创业报道:2015届MBA全日制毕业生的创业之路

发布人:mbacareer     发布日期:2015-6-19     浏览次数:1526

 

【编者按】

    当前,大众创新”“万众创业”“草根创业等词汇频出,为大众所熟悉。面对全民创业的新浪潮,为积极响应和贯彻落实高校就业创业深化改革,我校专门召开了2015年就业创业工作会议,就下一阶段学生就业创业工作进行了全面部署。
    
目前,2015MBA学生毕业工作即将告一段落。本届参与就业的MBA学生共计80人,其中进行创新创业项目的学生有7人。MBA中心就本届创业学生进行了访问,以下为其中3MBA学生创业历程讲述分享。 

 

   

    张立卫,2013级全日制MBA,创办徐州小狐鲜电子商务有限公司

 

    吴路生,2013级英文班全日制MBA,创办上海丰译国际贸易有限公司

 

    陈越凡,2013级全日制MBA,创办上海岦潮物联技术有限公司

    

为什么选择当前的创业项目

 

(张立卫)从本科开始,我就对互联网充满了兴趣,本科毕业后虽然进入了国企工作很久,但仍然不安于现状;从2010年创办团购网站开始,到2013年创办电商平台,再到现在的生鲜o2o,项目越做越细;有了做生鲜o2o项目的想法源自于去年年底,跟西安创业的伙伴聊天,探讨了一下生活服务领域o2o的风口,一致认为市场容量够大,且竞争尚不充分的领域,在生鲜行业,再具体一些就是水果啦。传统的水果店铺运营成本很高,无法掌控销量,而水果毛利很高,用互联网的方式来改造是非常合适的,于是就做了。

 

(吴路生)我之前的工作一直是关于国际货运代理方面的业务,工作过程中经常需要接触到国际贸易方面的工作,也有很多客户有这方面的咨询或业务需求,考虑到行业的服务垂直延伸以及资源的有效利用,特此注册成立了上海丰译国际贸易有限公司。在对外经济贸易大学上学的两年也学习到了许多关于企业经营管理的知识,特别是对于国际贸易行业,有些课程还是非常有理论指导意义的,这对于我的创业项目也是一个非常大的信心支持。  

 

(陈越凡) 作为红酒电商创业者,我认为红酒作为一种健康饮品,是健康生活的象征,代表未来酒水市场的的发展方向。随着人民生活水平的提高,跨境电商的高速发展,红酒,尤其是进口红酒必然迎来爆发式增长,而目前国内红酒市场极度不规范,信息不对称,难追踪源头,虚假宣传,红酒价格严重偏离价值,假酒多,严重影响了红酒市场的健康发展。而且由于种种原因,红酒电商还没有形成大气候,传统渠道商仍然占据大部分市场份额,并且不愿意转型。所以我认为红酒电商一定会迎来广大的市场。

 

目前的业务进展如何

 

(张立卫)最初网上卖水果这件事情,我们考虑的是原产地直供的方式,并在去年年底做了两期水果的测试,发现效果还好,就保留了下来,今年又合并了从批发市场进行采购的多种水果的日常销售业务,之后又进行了比较多的微创新,包括每天固定时间提货,加强系统的在线信息推送能力,据点频道的推出等等。考虑到二线城市大多数用户还都是2G手机的现实情况,所以我们并没有主推APP,而是选择了用户粘性更高,更容易关注的微信服务号(小狐鲜)来构建了整个项目,项目的进展也如预期的一样,推广起来非常顺利;从今年317号贸大女生节新系统在贸大首次亮相开始,到现在的80天的时间里,我们完成了北京和大连的十所高校的业务推进,每日的订单量也从当初的20单,达到了现在的每天近2000单。

 

(吴路生)这其实已经是我本人的第三个创业项目了,该创业项目已经于201555日取得了营业执照等政府要求的经营备案登记,也在5月底完成了注资,获批了进出口收发货人,一般纳税人等资质。目前新办公室仍处于装修阶段,但有些项目已经开始在洽谈中,预计7月初公司将正式投入运营。  

 

(陈越凡) 我的创业项目名称是酒比特红酒信息共享系统(网站VINBT.COM),是围绕“进口红酒”搭建的一个生态系统,通过大数据分析和应用,让交易更加便捷、价格更加合理、信息更加透明,让参与方都收益,让假酒绝迹。目前第一期技术开发即将完成,配套的物流系统,信息系统正在进行,预计7月底能上线调试,9月底正式上线。  


未来的业务预期如何

 

(张立卫)目前小狐鲜已经聘用了多家专业的融资顾问来协助项目融资,如果能顺利拿到融资,预期到今年底,小狐鲜的业务将覆盖到北京和大多数的二线城市高校及写字楼白领,服务百万用户,日订单量大概在十万单的级别,日营业额百万以上,在国内的水果生鲜领域占据一席之地,为此我们将不懈努力。  

 

(吴路生)未来公司的主营业务将主要是货物和技术的进出口服务,进出口代理服务。未来的一到三年公司预计将取得AA类海关进出口收发货人资质,年平均营业额期望在3000万人民币以上。  

 

(陈越凡)这个项目上线后,预计能够短时间内迅速积累用户,而且用户粘度很高,预计上线1个月每天活跃用户在1万人左右。6个月每天50万活跃用户。12个月每天活跃用户能突破100万。18个月成为红酒行业的风向标。  

 

就读MBA对目前的创业项目有着怎么样的影响 

 

(张立卫)就读MBA可以说对整个项目起到了至关重要的作用。首先是校外导师的第一笔百万级的天使投资,帮助了项目的顺利启动;周围MBA同学的加盟(13级全日制MBA3名同学,14级半日制MBA 1名同学)及资源支持,以及贸大其他院系的本科和硕士同学(本科2名同学,硕士1名同学)的共同创办,对项目初期的启动起到了关键作用。在校期间所学到的各种投融资、运营管理方面的知识,以及李自杰导师对论文的指导(我本人硕士毕业论文研究课题就是小狐鲜项目),对项目帮助很大。

 

(吴路生)MBA对于自主创业是有着非常深刻的影响的。MBA学习给创业者在最短的时间打开了一扇全面管理的大门,让创业者从运营、资本运作、商法、金融、财务等方面有了更高层次的认识,为后期的战略发展打下了良好的基础,对风险的控制也更加警惕。MBA国际英文项目更是让国际创业的学生在外语、国际化视野、国际营销等方面如虎添翼。

 

(陈越凡) 首先就读MBA丰富了我的知识结构,培养了我的综合管理思维能力,这是以前的我所不具备的;此外,开阔了眼界,走出框架,思维更加多元化。与此同时,我还结识了一些志同道合的朋友。以上这些都促成了我对于创业从一个想法到付诸于实践。 

 

寄语希望创业的师弟师妹

 

(张立卫)目前是“互联网+”大环境下的第一个黄金期,能创业建议大家就别错过;开始创业不一定非要全职,做Demo的阶段可以兼职,一旦找到了风口,别迟疑,投入全部热情,能做多少做多少吧,机会不是时时有的。  

 

(吴路生)创业有风险且充满很多不确定因素,大家需要综合考虑初期运营成本、现金流、人力资源、合作模式、商业模式等方面的问题。切不可盲目开始创业,必须事先想好大致的商业模式和赢利模式,在比较客观的商业计划或客户资源的可行性分析之后,将风险控制在自己能够接受的范围之内进行尝试。第一次创业成功的可能性基本较小,因此在走向一个成功创业者的道路上还需要非常大的毅力和恒心。  

 

陈越凡) 我记得一位做投资的前辈告诉我说,他见了很多相对成功的创业者之后发现这些人有一个共同的性格特点:偏执。换句话讲也是固执、坚持的意思吧。记得李彦宏说过,如果你想赚钱,选择创业无疑是最辛苦的一条路。所以,我想,抛开项目选择不说,最重要的是我们在创业前要思考自己适不适合创业,是不是可以在无论多少人反对,无论多么辛苦的情况下都能偏执的坚持下去。此外,还要问问自己选择创业的目的是什么?是为了一个理想还是只是为了赚钱?赚钱的方法总是会多变,而理想最能让你坚持。不忘初心,方得始终。