用户登陆

相关链接

新闻动态 首页 > 新闻动态

“商用APP——打开企业移动互联之门”主题沙龙成功举办

发布人:UMMP 品牌部 邓选     发布日期:2015-3-25     浏览次数:733


 

移动互联网成为发展趋势

 

目前,移动互联网行业成为当今世界发展最快、市场潜力最大、前景最诱人的业务,因此研究移动互联网的发展和思维模式,成为一大热门。越来越多的人希望在移动的过程中高速地接入互联网,获取急需的信息,完成想做的事情。所以,出现的移动与互联网相结合的趋势是历史的必然。移动互联网正逐渐渗透到人们生活、工作的各个领域,正在深刻改变信息时代的社会生活,移动互联网经过几年的曲折前行,终于迎来了新的发展高潮。

 


       2015320日,“商用APP——打开企业移动互联之门”主题沙龙在对外经济贸易大学进行。主讲人朗月中国创始人、对外经济贸易大学MBA校外导师姜子老师,为同学们分享了移动互联网的内涵与变革,辉瑞投资有限公司高级市场总监庞成林、华农农资连锁股份有限公司总经理黄小兵、茅台会常务副主任杨金贵三位校外导师嘉宾也参与了本次沙龙。  

 

姜子老师首先向在座的同学进行了企业商用APP的展示,通过APP移动互联网平台和应用的各方位展示,让同学感受到企业商用APP运用的人性化和实用化。姜子老师现场展示了“摇一摇找会议室”的APP,开会的人越来越多,会议室却供不应求,而一个商用APP就可以解决诸如此类的问题,通过案例说明了移动互联网的变革,其带来的是社会工作与生活的极大改变。

 

移动互联网的内涵

 

朗月中国从20142月份开始做移动互联网服务,前期主要做企业商用APP的定制与开发,后期将会为客户提供APP解决方案,也包括后期的运维服务、云服务。姜子老师根据一年多的实际运营经验,对移动互联网的运用进行了详尽分析,解释了什么是移动互联网。目前针对移动互联网有两种极端的观点,一种是无用论,一种是无所不能的论断,而事实上,移动互联网仅仅是一种工具,移动互联网带来的最大的改变,本质上是效率的改变,而沟通效率的改变带来了流动效率的改变,这种流动包含了信息流、物流、资金流。移动互联网出现后,最典型的代表就是微信,通过移动互联网技术,微信实现了非常高效的沟通,这种高效的沟通带来了流动性的改变。流动性效率的改变,最终带来了生产效率的改变,从而提高企业的发展实力。移动互联网给企业带来的直观改变,是管理和沟通极度的垂直和扁平,APP平台的搭建实质上带来的是企业运营管理效率和能力的极大提升。目前,移动互联网是智能终端+APP的结合。

 

企业商用APP的应用价值

 

APPapplication的缩写,是运行在智能手机上的应用软件。主流的智能手机分为安卓手机(android)和苹果手机(IOS),因为手机系统的不同其APP亦有不同。商用APP是企业在移动互联网时代的主要应用载体。姜子老师主要从七个方面阐释了其载体的主要形式。首先,APP是企业移动端的展示平台、传播平台,同时也是企业移动CRM平台,企业通过移动终端APP建立CRM平台,通过积累沉淀各级别会员数据进行分级管理,利用APP强大的交互功能进行有效的维护。APP也是企业移动OA平台,通过移动终端APP建立企业移动OA系统,实现远程协同办公,降低办公成本,可跨平台与PC端无缝连接,最大化提升企业办公效率。除了这些基本的功能之外,企业商用APP更大的价值在于两方面,第一,其是企业数据分析管理的移动平台,通过下载APP可以有效的实现企业数据的收集、多平台传输、以及强大的后台数据整理、分析、存储应用。尤其在产品进行销存系统、设备检测等方面的数据上传大大提升企业的管理效率;第二,其还是企业强大的移动交互平台,可以实现企业与终端客户、客户与客户的交流活动,更有效的把控市场反馈,真正了解市场需求,企业为客户提供更优质的服务,从而提升企业的品牌。姜子老师通过一系列的案例,深入浅出的论证了这些观点,通过分享姜子老师做过的APP项目,同学们直观的了解了企业商用APP的应用价值。

 

什么是移动互联网思维

 

移动互联网时代,衍生出其特有的移动互联网思维,在现如今全民讨论移动互联网的大环境下,如果要掌握其实质,那么必须拥有移动互联网思维。姜子老师提到,我们现在面对绝大多数的企业,其提出的都不是需求问题,而是其自身基于移动互联网的认知所提出的解决方案。那么需求究竟是什么?需求是基于企业自身特性,在企业了解移动互联网思路的基础上所形成的需求转化,移动互联网是一个强大的工具,但是每个人用起来都有不一样的效果,关键是否能够用成熟的互联网思维去分析。姜子老师将移动互联网思维总结成五个方面。首先要了解移动互联网,必须认识移动互联网的特性:信息极大化,那么就得拥有碎片化思维,太多的碎片信息充斥其中,这是原来互联网所不具备的;第二,极致思维,如果你想拥有超出技术功能以外的效果,那么就必须拥有极致思维,在传统行业企业能把产品做到行业内前三位,那么毋庸置疑具备强大的竞争实力,但是在移动互联网领域,只有第一才能拥有绝对的地位。第三,迭代思维,移动互联网的技术领域,基本三到四个月就会有一次技术的升级,所有技术的升级都会给移动互联网带来传播和使用上的变化,只有不断的自我的否定才能实现迭代。第四,跨界思维,移动互联网领域一定得具备跨界思维,也只有跨界才能做到极致,必须得参考非本行业优秀企业的案例。第五,用户本源思维,最单纯的需求往往是最大的需求,比如衣食住行娱,通常而言,下载是无意义的,交互才有意义,娱乐为王。

 

 

讲座最后,三位校外导师嘉宾针对本次主题提出了自己想法,同时也分享了自己的经验,在导师和同学的互动交流下,本次讲座带给全场同学太多的启示,在面对移动互联网的大时代下,如何理解移动互联网?如何认识企业商用APP的作用?如何拥有移动互联网思维?相信姜子老师已经给大家打开了一扇天窗,而后续校外导师沙龙将继续推出更多有关移动互联网的专题讲座,希望大家能够持续关注。